Размер шрифта

История организации

С образованием в 1934 

Организация Региональное отделение ДОСААФ России по Еврейской автономной области.

С образованием в 1934 году Еврейской автономной области на со­брании членов оборонного Общества был избран областной совет ОСОАВИАХИМа в количестве 15 человек 17 кандидатов в члены совета. Осоавиахимовские организации развернули работу по подготовке населения: противохимической и противовоздушной обороне, способствовали распространению среди трудящихся первоначальных военных знаний.

С июня по ноябрь 1940 года в Биробиджанском Аэроклубе инструктором работал Герой Советского Союза Егоров Павел Васильевич. За годы Великой Отечественной войны Павел Васильевич лично обучил двадцать пять отважных пилотов. На боевом счету дальневосточника 8 уничтоженных самолетов противника, 14 танков, 50 автомашин, 45 разного рода орудий, 16 железнодорожных вагонов, склад боеприпасов, несколько сот солдат и офицеров. За выдающиеся заслуги перед Родиной,  героизм, мужество и стойкость Павел Васильевич был удостоен звания Героя Советского Союза.

18 декабря 1954 года состоялась первая конференция, на которой былa создана областная организация ДОСААФ. Она занималась подготов­кой технических специалистов для Вооруженных Сил и кадров массовых технических профессий для народного хозяйства.

В феврале 1967 года в г. Биробиджане создан автомотоклуб ДОСААФа, последствии преобразованный в автошколу. Начальником автомотоклуба был назначен С. Ю. Баселин, который проработал в оборонной организации с 1950-го по 1991 год. Под его руководством были построены трехэтажное здание, гараж на 25 автомашин, открытая площадка для стоянки 50 автомашин, автодром.

Школа была укомплектована рабо­тоспособным штатным составом в количестве 125 человек, ежегодно готовила более 500 квалифицированных водителей категории "ВС" для Вооруженных Сил РФ и 1800 специалистов для народного хозяйства.

В 1980 году образован областной клуб служебного собаководства.

При клубе с 1985 года работают секция юного собаковода, насчиты­вающая 50 детей, и цирковая студия в количестве 25 человек. Ребята этой студии со своими четвероногими вос­питанниками регулярно выступают перед зрителями на различных вы­ставках, в детских домах, школах и интернатах.

С самого начала образования клу­ба служебного собаководства его ру­ководителем является О. И. Казько, награжденная двумя почетными зна­ками ЦК ДОСААФ СССР и. медалью ЦС РОСТО "Первый трижды Герой Со­ветского Союза А. И. Покрышкин".

В настоящее время в составе Регионального отделения ДОСААФ России по Еврейской автономной области имеется: 4 местных отделения, 10 первичных организаций, 857 членов  ДОСААФ России.

Региональное отделение ДОСААФ России по Еврейской автономной области совместно с общественными организациями продолжает усиливать военно-патриотическую работу с населением, активно готовить молодежь к труду и защите отечества, развитию военно-прикладных видов спорта.
 

НАШИ ВЕТЕРАНЫ:

Баселин Семен Юдович – начальник автошколы, проработал в организации более 40 лет;

Воробьев Владимир Григорьевич – председатель Городского совета ДОСААФ, проработал в организации более 25 лет;
Амелина Людмила Аркадьевна – председатель Ленинского районного совета, проработала в организации более 25 лет;

Монахов Сергей Алексеевич – председатель Биробиджанского районного совета, проработал в организации более 25 лет;
Степаненко Нина Алексеевна – завхоз автошколы, проработала в организации более 25 лет;

Харитонская Софья Михайловна – кассир Биробиджанской автошколы, проработала в организации более 25 лет;

Векслер Семен Аронович – председатель Еврейской областной РОСТО, проработал в организации более 15 лет.

 

Who's Online

Сейчас 51 гостей онлайн